수 세기에 걸쳐 인정 받은 우수성
크뤼 와인은 매우 오래 전 부터 와인 전문가와 애호가들에게 인정을 받고 있었다. 예를 들어, 오-브리옹은 1609년에, 마고와 라피트, 라뚜르는 1703년에 크뤼와인으로 불리기 시작했다. 그 후 점진적으로 메독과 그라브, 쌩떼밀리옹, 쏘떼른-바르싹 4개 지역에서도 크뤼 등급의 와인을 분리하기 시작했다.
여러 종류의 등급이 존재하는 이유는?

보르도 AOC 와인 전체를 분류하는 등급이나 모든 크뤼 와인을 전체적으로 분류하는 등급은 존재하지 않는다. 그런 일은 의미가 없기 때문이다. 레드 와인과 화이트 와인, 꺄베르네-쏘비뇽을 주품종으로 만든 쌩때스테프와 메를로로 만든 쌩떼밀리옹 와인을 비교할 수 있을까? 따라서 같은 지역, 더 나아가 같은 아뻴라씨옹 간에만 등급을 분류할 수 있다.
와인 등급의 역할은?
와인 등급은 공식화된 문서로 통제되고 있다. 등급을 매김으로서, 시장에서의 상거래나 소비자들의 구매에 일종의 참고 기준으로 사용된다. 빈티지 마다, 와인의 특징이 포도원 마다 다르기 때문에 크뤼 끌라쎄의 가치는 해마다 변할 수 밖에 없다. 그래서 무엇보다도 프리뫼르 와인 시장 에서 거래시 각 샤또의 특징이 비교된다. 또한 와인 전문가나 애호가 사이에 논쟁거리가 되기도 한다. 와인 등급의 재조정이 이루어지기도 하는데 예를 들어, 쌩떼밀리옹 와인은 10년마다 등급이 재조정된다. .크뤼 끌라쎄 등급의 와인을 생산하는 도멘(포도원)들은 귀하고 훌륭한 떼루아르와 포도 재배에서 와인 양조에 이르끼까지 수많은 작업과 엄격한 품질 관리로 인해 다른 포도원과 구분이된다.
한 병의 크뤼 끌라쎄 와인에는, 생산자가 특별한 토양과 최적의 기후 조건, 그리고 완벽히 환경에 적응된 포도 품종으로부터 이끌어낸 최고의 잠재력이 내재되어 있다.
또한 포도밭에서 수확, 양조, 브랜딩 까지 지식과 감성을 바탕으로 한 끊임없는 정성과 관리가 필요하다. 크뤼 끌라쎄 와인을 생산한다는 것은 매 빈티지마다 그 특별함을 유지하기 위한 예술 활동과 다를 게 없다.
프랑스의 와인 등급은 다음과 같이 4단계로 분류되며 피라미드의 가장 상위에 있는 AOC등급이 가장 우수한 품질의 와인이다.

뱅 드 따블르 (Les Vins de Table)
테이블 와인 (VDT) 이 포도주들은 원산지 표시를 전혀 할 수 없다. 만약에 프랑스 여러 지역의 포도주를 섞었을 경우에는 Vins de Table de France(French Table Wine)이라 표기하고 유럽 여러 지역에서 온 포도주를 조합했을 경우에는 "Melange de vins de differents pays de 1'Union Europeenne"라고 표기하면 된다. 여기에는 수확연도를 적을 수 없게 되어 있다. 흔히 상품명으로 판매되는 이 테이블 와인들은 일반적으로 늘 같은 품질을 유지하고 있다.
뱅 드 페이(Les Vins de Pay) : 지방명 와인 (VDP)
지방명 와인들은 원산지를 표기 할 수 있다는 점에서 테이블 와인과 구별된다. 예를 들어 랑그독 지방의 와인인 경우 뱅 드 페이 독 (Vins de Pays d'Oc) 라고 표기된다. 뱅 드 따브르에 비해 조금 더 질이 좋다.
뱅 데리미테 드 캴리테 슈페리어 (Vin Delimite de Qualite Superieure)
뱅 드 페이와 AOC등급의 중간 단계로 이 단계부터 본격적인 규제가 시작된다.
아펠라시옹 도리진 콩트롤레(Appellation d'Origine Controlee) : 원산지 통제명칭 와인(AOC)
AOC 라고불리는 이 등급의 와인은 가장 까다로운 규칙을 적용한다. 즉 AOC 표기를 하기 위해서는 다음과 같은 사항을 의무적으로 따라야 한다.
첫째, AOC를 생산할 수 있도록 엄격히 지정된 떼루아루를 지켜야 한다.(지방명, 면단위 마을명, 한 마을명, 크뤼(포도원)명, 몇 헥타에만 포도나무에서 생산된 포도주)
둘째, 품종 선별로 반드시 그 와이너리에 알맞은 고급 품종들로만 구성된다.
셋째, 재배 및 포도주 양조기술, 숙성 기술에 인간의 수작업을 거쳐야 한다.
넷째, 수확량을 지켜야 한다. 식목시의 밀도, 최소 알코올 도수, 원산지 통제명칭 위원회의 관할 하에 전문가들에 의해 엄격히 통제된다. 이러한 까다로운 과정을 거친 AOC는 지역별 전통을 존중해 주면서 그 포도주에 품질과 특징을 보증한다.
현재 AOC급 와인은 프랑스 와인 전체 생산량의 약 35퍼센트를 차지하고 있다. AOC 중 d’Origine 이라고 적혀 있는 부분에 마을 이름이나 지역 또는 지방이 들어간다. 만약 와인 라벨에 마을 이름이 있다면 최고급 와인임을 나타내며, 지역, 지방의 순서대로 좋은 와인이라고 할 수 있다.
프랑스의 대표적인 와인 생산 지방인 보르도(Bordeaux) 와인을 예로 들어보자.
와인 레이블에 ‘Appellation BordeauxControlee’라고 적혀 있다면 그냥 평범한 보르도 와인임을 나타낸다.
‘Appellation Medoc Controlee’와 같이 보다 좁은 지역인메독(Medoc), 그라브(Graves), 쎙 떼밀리용(St.Emilion), 뽀므롤(Pomerol), 소테른과 바르삭(Sautrtnes et Barsac) 등 지역명이 적혀 있다면 좀더 좋은 와인임을 알 수 있다.
또한 ‘Appellation Pauillac Controlee’처럼 마을 이름, 즉 포이악(Pauillac), 생줄리앙(St. Julien), 마고(Margaux) 등이 표기돼 있다면 가장 좋은 와인이라고 생각하면 된다.
물론 마을 내에서 생산되는 와인들도 포도원 종류에 따라 1등급 와인에서부터 5등급 와인까지 분류되어 있다.
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