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와인에 전혀 문외한이라도 와인하면 프랑스라고 생각한다. 사실 와인의 최대 생산국은 이탈리아이다. 그러나 많은 사람들이 프랑스가 최대 생산국이고 가장 오래된 와인의 종주국으로 알고 있다. 그이유는
첫째, 프랑스가 최대의 와인 소비국 이라는 사실을 원인으로 들 수 있다.
프랑스 국민만큼 와인을 항상 가까이 하는 이들은 드물다. 그들에게 있어서 와인은 생활 그 자체이자 물보다 더 친숙한 음료이다. 강요하지 않아도 와인에 대한 지식은 기본으로 갖추고 있다.
프랑스 국민만큼 와인을 항상 가까이 하는 이들은 드물다. 그들에게 있어서 와인은 생활 그 자체이자 물보다 더 친숙한 음료이다. 강요하지 않아도 와인에 대한 지식은 기본으로 갖추고 있다.
둘째, 프랑스인들이 자국 와인에 대한 자부심을 가지고 명성을 지키기 위해 노력하는 것에 있다.프랑스만큼 정부차원에서 원산지 통제와 품질을 결정하는 곳도 드믈다. 그 결과 오랜 역사와 전통, 세계 최고의 품질을 지닌 와인을 생산하게 되었고 현재까지 그 명성을 지키기 위해 노력 하고 있다.
1) 프랑스 와인의 개요
① 역 사
*B.C 600년경 페니키아인에 의해 남프랑스 마르세이유 부근에서 포도재배 시작
*A.D 4세기 초 콘스탄티누스 황제의 기독교공인, 종교행사 때 와인이 사용된 후 포도재배 확산
*A. D 1338 ~ 1453 백년전쟁
(와인이 원인 : 영국헨리 2세와 보르도 공주 결혼 - 지참금)
*18세기에 유리병과 코르크 사용으로 판매와 유통경로의 다양화(단열성, 신축성)
*1855년 보르도 메독지구 특급 와인 지정(메독 60, 그라브1, 쏘떼른 26)
*19세기 철도의 가설로 남부와인 산업 발전
*1864년 Phylloxera발생(가르지방) : 프랑스 포도밭 황폐 - 포도나무 뿌리 진딧물→뿌리의 수분을 빨아먹음
② 프랑스 와인
*연간 와인 생산량 : 600만㎘
*포도재배 면적 : 123만 ha
*레드 65%, 화이트 35% 비율
*포도재배의 최적지
*다양한 토양, 기후에 따라 적절한 포도품종 재배로 다양한 고급 와인 생산
③ 프랑스 와인 등급
*1935년 INAO(전국원산지 명칭협회)가 설립하여 AOC 제정
*1949년 VDQS도 INAO의 관할
*1979년 Vin de Pays, Vin de Table은 ONIVINS (전국포도주 동업자 연합회)의해 규제 관리
※ Chateau Wine :
한 포도원(마고)에서 생산된 포도만을 가지고 그 포도원 내에 있는 와인을 제조장에서 양조, 숙성, 병입한 와인(보르고뉴에는 “도멘(Domaine)” 으로 부름). 라벨에 MIS EN BOUTEILL AU CHATEAU 라는 표기는 샤또에서 병입이 되었음을 의미
※ Negociant Wine :
일정한 와인 생산지구 내에 있는 포도재배 농민으로부터 양조한 와인을 와인 양조업자가 사서 업자가 소유하고 있는 와인양조장에서 와인을 생산한 와인. 이 와인은 주로 와인 생산지구 이름이나 회사에서 정한 이름을 와인 명으로 함.
2) Bordeaux(보르도)
① 보르도의 개요
*프랑스 남서부의 중심도시인 보르도시가 주도인 지롱드 지방의 전지역에서 최고품질의 Wine 생산(여성적인 와인)
*재배면적은 10만 ha, 프랑스 3번째
*고급와인 AOC 등급의 와인 최대 생산지
*단일 포도원으로는 세계 최대규모의 재배단지
*3000개 정도의 샤또가 있음
*전 프랑스 AOC의 3분의 1을 생산
*2 ~ 5종류의 다른 포도의 품종을 브랜딩 하여 와인생산(버건디 보르고뉴는 단일 품종)
★ 1932년부터 지정한 우수한 와인 생산 샤또(크뤼부르주아) 400개 지정(라벨에 표시)
★ 보르도는 영국과 네덜란드를 중심으로 17 ~18세기에 본격적으로 유럽 다른 지역에 와인을 수출하면서 상업적인 차원에서 규모를 갖춘 와인 산업이 발전하게 되었다.
② 포도품종
a.적포도
*Cabernet Sauvignon : 장기 숙성용(메독, 그라브)
*Cabernet Franc : 쌩떼밀리옹 지역에서 주로 재배
*Merlot : 보르도에 널리 퍼져 있는 품종, 조생종, 까쇼와 브랜딩하는 경향이 많음. 뽀므롤, 쌩테밀리옹 지역의 주 품종
*Malbec : 탄닌성분이 많고 색상이 진함
*Petit Verdot
b.백포도
*Semillion : 귀부병 발생 성질, 쏘떼른, 바르샥에서 재배
*Sauvignon Blanc
*Muscadelle : 산도가 적고 부드럽고 꽃향기가 풍부함, 주로 쇼비뇽과 세미용의 혼합
Bordeaux AC (레드82%, 화이트 15%, 로제 3%)
① 역 사
*B.C 600년경 페니키아인에 의해 남프랑스 마르세이유 부근에서 포도재배 시작
*A.D 4세기 초 콘스탄티누스 황제의 기독교공인, 종교행사 때 와인이 사용된 후 포도재배 확산
*A. D 1338 ~ 1453 백년전쟁
(와인이 원인 : 영국헨리 2세와 보르도 공주 결혼 - 지참금)
*18세기에 유리병과 코르크 사용으로 판매와 유통경로의 다양화(단열성, 신축성)
*1855년 보르도 메독지구 특급 와인 지정(메독 60, 그라브1, 쏘떼른 26)
*19세기 철도의 가설로 남부와인 산업 발전
*1864년 Phylloxera발생(가르지방) : 프랑스 포도밭 황폐 - 포도나무 뿌리 진딧물→뿌리의 수분을 빨아먹음
② 프랑스 와인
*연간 와인 생산량 : 600만㎘
*포도재배 면적 : 123만 ha
*레드 65%, 화이트 35% 비율
*포도재배의 최적지
*다양한 토양, 기후에 따라 적절한 포도품종 재배로 다양한 고급 와인 생산
③ 프랑스 와인 등급
*1935년 INAO(전국원산지 명칭협회)가 설립하여 AOC 제정
*1949년 VDQS도 INAO의 관할
*1979년 Vin de Pays, Vin de Table은 ONIVINS (전국포도주 동업자 연합회)의해 규제 관리
※ Chateau Wine :
한 포도원(마고)에서 생산된 포도만을 가지고 그 포도원 내에 있는 와인을 제조장에서 양조, 숙성, 병입한 와인(보르고뉴에는 “도멘(Domaine)” 으로 부름). 라벨에 MIS EN BOUTEILL AU CHATEAU 라는 표기는 샤또에서 병입이 되었음을 의미
※ Negociant Wine :
일정한 와인 생산지구 내에 있는 포도재배 농민으로부터 양조한 와인을 와인 양조업자가 사서 업자가 소유하고 있는 와인양조장에서 와인을 생산한 와인. 이 와인은 주로 와인 생산지구 이름이나 회사에서 정한 이름을 와인 명으로 함.
2) Bordeaux(보르도)
① 보르도의 개요
*프랑스 남서부의 중심도시인 보르도시가 주도인 지롱드 지방의 전지역에서 최고품질의 Wine 생산(여성적인 와인)
*재배면적은 10만 ha, 프랑스 3번째
*고급와인 AOC 등급의 와인 최대 생산지
*단일 포도원으로는 세계 최대규모의 재배단지
*3000개 정도의 샤또가 있음
*전 프랑스 AOC의 3분의 1을 생산
*2 ~ 5종류의 다른 포도의 품종을 브랜딩 하여 와인생산(버건디 보르고뉴는 단일 품종)
★ 1932년부터 지정한 우수한 와인 생산 샤또(크뤼부르주아) 400개 지정(라벨에 표시)
★ 보르도는 영국과 네덜란드를 중심으로 17 ~18세기에 본격적으로 유럽 다른 지역에 와인을 수출하면서 상업적인 차원에서 규모를 갖춘 와인 산업이 발전하게 되었다.
② 포도품종
a.적포도
*Cabernet Sauvignon : 장기 숙성용(메독, 그라브)
*Cabernet Franc : 쌩떼밀리옹 지역에서 주로 재배
*Merlot : 보르도에 널리 퍼져 있는 품종, 조생종, 까쇼와 브랜딩하는 경향이 많음. 뽀므롤, 쌩테밀리옹 지역의 주 품종
*Malbec : 탄닌성분이 많고 색상이 진함
*Petit Verdot
b.백포도
*Semillion : 귀부병 발생 성질, 쏘떼른, 바르샥에서 재배
*Sauvignon Blanc
*Muscadelle : 산도가 적고 부드럽고 꽃향기가 풍부함, 주로 쇼비뇽과 세미용의 혼합
Bordeaux AC (레드82%, 화이트 15%, 로제 3%)
지 구 | AOC | 비 고 | ||
Medoc | Modoc Haut Medoc st. Espephe Pauillac st. Julien Margaux Moulis Listrac - Modoc | 최고의 적포도주 생산지 까비네쇼비뇽이 주품종: "까쇼"의 사용비율에 따라 와인스타일 결정됨 | ||
Grave | Grave Pessac-Leognac | 균형있게 고급적 포도주 생산 백포도주 생산지 | ||
Sauternes | Sauternes Barsac | 지리적으로 곰팡이 생육조건이 조성된 귀부포도로 유명 보르도 남쪽 40km떨어진 곳 감미 W.Wine 주생산지 | ||
Entre - deux-Mers | Entre-deux-Mers | 보르도 최고의 와인산지 드라이 타입의 W.Wine 주산지 | ||
Pomerol | Pomerol | Merlot포도품종을 주품종으로 한 소량의 최고 적포도주 생산지 | ||
st. Emilion | st. Emilion Grand Cru st. Emilion | Merlot의 주 품종인 최고 적포도주 생산지 토양이 석회질인 Cotes 지역과 자갈이 많은 Grave 두지역 구분 보르도 최고의 와인산지 드라이 타입의 W.Wine 주산지 | ||
Pomerol | Pomerol | Merlot포도품종을 주품종으로 한 소량의 최고 적포도주 생산지 | ||
st. Emilion | st. Emilion Grand Cru st. Emilion | Merlot의 주 품종인 최고 적포도주 생산지 토양이 석회질인 Cotes 지역과 자갈이 많은 Grave 두지역 구분 | ||
★ Premiers Crus
* 1855년 메독지구 특급Wine 지정(1등급 : 라피트로스칠드, 라뚜르, 마고)
*1855년 그라브지구 특급 Wine지정(1등급 : 오브리옹)
*1973 메독 특급 Wine 지정(1등급 : 무똥로스칠드 - 2등급에서 1등급으로)
★ 쏘떼른지구의 특급와인은 1855년 26개 탄생(1등급 11개, 2등급 14개 - 특별1 - 개)
*쏘떼른지구의 샤또 뒤캠은 귀부병 포도로 포도나무 한 그루에서 한 잔 정도의 와인을 생산하는 디저트 와인을 만들어, 유일한 특특급 와인(Grand Premier Cru)으로 인정
★ 뽀므롤지구는 낮은 구릉지, 점토질 토양 때문에 산도가 낮고 맛이 무거움
*뽀므롤지구는 메롯과 까베네브랑의 품종이 자라기 적합
*뽀므롤지구의 샤또페뚜르스는 공식적인 샤또 분류는 없지만 보르도 지역에서는 최고 비싼 와인으로 Grand Bin 표기
★ 쌩떼밀리옹지구의 그랑크뤼클라세 명칭 사용은 1945년부터 사용
-1954년에 선정된 그랑크뤼 74개
※ 메독지역의 토양은 자갈이나 모래성분이 많아 온기를 오래 머금고 있을 뿐아니라 배수가 잘되는 토질(해양성 기후에 근접)
*북쪽의 낮은 바 메독
*남쪽의 높은 오 메독 : 샤또 60개가 여기에 있음
→ 메독이 유명해진 곳
(최소 지방자치 단위 : 마고, 쌩떼스태프, 뽀이약, 쌩줄리엥, 리스트락, 물리)
④ Medoc지구 특급 와인 선정(1855년) : 61개 - 메독 전체 생산량 25% 총매출의 40%
*제1급(5) : ch. Lafite Rothschild 외 4종
*제2급(14) : ch. Branc Cantenac 외 13종
*제3급(14) : ch. Palmer 외 13종
*제4급(10) : ch. Talbot 외 9종
*제5급(18) : ch. Pontet Canet 외 17종
⑤ Grave 지구 특급 와인 선정(1953, 1959)
*ch. Haut Brion외 14개 chateau
⑥ Sauternes 지구 특급 와인 선정(1855년)
*맛이 드라이한 경우는 보르도나 보르도 슈페리어를 AOC에 삽입함
*포도를 늦게까지 수확하지 않음
*AOC에는 쏘떼른과 바르삭 표기
*특별 1급 : ch. D'yquem
*제 1급(11개) : ch. Rieussec 외 10종
*제 2급(14개)
※ 세계 3대 귀부 Wine - Sauternes, Trockenbeerenauslese, Tokai
⑦ St. Emilion지구의 특급 와인 선정 (1955년, 1968년, 1985년)
*제1특별급(classe A) : 2개 - ch. Ausone, ch Cheval Blanc
*제1특별급(classe B) : 11개 - ch. Figeac 외 10종
⑧ Pomerol 지구 특급 와인 선정(비공식)
*특별1급 : ch. Petreus - 보르도 지역에서 가장 비싼 와인
*제 1급 : ch La Conseillante 외 8종
3) Bourgone(보르고뉴)
① 보르고뉴의 개요(버건디)
*보르도 지방과 더블어 최고급 포도주 산지(남성적인 와인)
*프랑스 동부의 북쪽에서 남쪽으로 흐르는 론강 주위(대륙성 기후) - 와인 선택시 빈티지 중요
*샤또 대신 도멘(Domaine)사용 - 명지
*여러 개의 명칭이 다른 작은 포도원은 소유자가 한명이고 큰 포도원은 소유자가 여러 명임
*네고시앙(중간 제조업자)들의 역할이 큼
*수도원을 중심으로 포도 재배 및 와인 생산, 수도사들이 만든 와인은 미사용 또는
선물용을 생산
*거의 단일 품종으로 와인 생산
*포도재배 지역은 38,000ha (보졸레 지구 20000ha 포함)
*레드 48%, 화이트 52%(AOC 96종, V,D,Q,S 1종)
*각기 장소에 따라 (포도밭이 위치에 따라) 포도품종은 같지만 와인의 독특한 맛이 남
*싼 와인 : 보르고뉴 표기
**빌리쥐 와인(Village Wine) : 일정 구역 포도밭에서 생산지역 이름을 상표에 기재
**프르미에 와인(Premier Wine) : 특정 포도 재배지에서 생산 상표에 지명을 먼저 표시
하고 포도밭에 명칭을 표시한다.
**그랑크뤼 : 프르미에 크뤼중 선택된 우수한 포도밭에서 생산
상표에는 지명을 표시하지 않고 포도밭 명칭만 표시함
★ 보르고뉴 : 지방명칭
- 본로마네 : 꼬드 뒤에 위치한 면단위
- 본로마네 레숌므 : 본로마네에 위치한 프르미에 크뤼
- 로마네 꽁띠 : 본로마네 면에 위치한 그랑 크뤼
★ 프랑스 혁명 후 보르도는 귀족들이 다시 사들임.
보르고뉴 지역은 농민들에게 골고루 나누어 줌(교회, 수도원 소유)
★ 보르고뉴 지역의 좋은 네고시앙 : 조셉두랑, 루이라뚜르, 루이자도, 죠쥐뒤빠프
※ 쥐베리 쎙베르땡 : 가장 좋은 포도원에서 피노누아 포도품종만으로 생산, 오래 남는 풍 부한 향과 은은한 루비 색을 지닌 와인
② 포도품종
- 흑포도 -
*Pinot Noir : Cote d'or. Cote Chabnnais
*Gamay (다수 확용) : Beaujolais
- 백포도 -
*Chardonnay : 대표적 품종
*Aligote : 버건디 지역의 전통적인 재배품종으로 숙성이 빨리 진행되는 것이 단점
두꺼운 껍질, 시큼한 맛과 과일향이 강함, 이품종의 와인은 “영”할 때 마시는 것이
좋음(3년을 넘기지 못함) 이 품종으로 빚은 와인은 라벨에 보르고뉴 알리고떼로 표기
③ Chablis 지구
*보르고뉴에서 최북단에 위치함
*토양이 특수한 석회질과 화석이 혼합된 지구로 샤도네 단일 품종이 재배됨.
*규모가 영세하여 자체 생산되지 않는 경우가 많음, 네고시앙 이름을 보고 와인을
선택하는 것이 현명함, 미국에서는 일상적인 화이트 테이블 와인을 말할 때 사용
AOC | 포도원 명 | |
Chablis Grand Cru (7개포도원, 10년, 최저 알코올 도수 11°) | Les Clos(레끌로), Bougros(부그로),Preuses(프뢰즈) Grenouilles(그루누이으), Valunur(뱔뮈르), Vaudesir(보데지르),Blanchots(블랑쇼) | |
Chablis Premier Cru (40개 포도원, 5~7년, 최저 알코올 도수 10.5) | Fourchaume(푸르솜므)외 39개 | |
Chablis (전체 생산의 55%, 2~3년, 최저 알코올 도수 10) | ||
Petit Chablis (전체 생산의 9%, 햇와인 - 즉시소비, 알코올 도수 10도 에 미치지 못함, 매우 가벼운 느낌) | ||
④ Cote d'or 지구
*북쪽의 꼬드뉘와 남쪽의 꼬드본을 나눔
*보르고뉴의 심장부, 매우 좋은 구릉지로 이루어짐
*레드 와인은 Pinot Noir, 화이트 와인은 Chardonnay, 보르고뉴 지역 중 최고급
와인 생산지역 ( 메독과 함께 전 세계적인 레드 와인의 생산지)
a. Cote de Nuits지구
*로마네 꽁띠, 쥐베리쎙베르뗑, 부죠, 썅볼뮈시니, 본로마네, 뉘쌩죠르쥬
*보르도 지방 메독과 함께 세계적인 레드 와인의 명산지.
*쥐베리생베르땡 : 나폴레옹 1세가 애용한 와인, 보르고뉴에서 가장 강한 맛을 지닌 레드 와인 생산 마을, 특급 밭이 9개 있음, 루비 색을 지님.
*샹볼미시니 : 부드러운 감촉을 지닌 와인 생산
*부죠(보르고뉴 최고의 특급 와인 밭) : 두터운 맛의 장기 숙성 타입의 와인을 생산 “크로드부죠”는 80명의 소유자가 있음
*본로마네 : 고가의 와인이 생산되는 마을(로마네꽁띠, 라타슈, 로마네셍비방,
라로마네, 에쉐죠, 그랑에쉐죠 - 도멘드라 로마네꽁띠사)
*뉘생죠르쥬 : 꼬뜨 뉘 지역 와인 거래의 중심지, 와인 색이 진하고 떫은 맛이 강함.
b.Cote de Beaune
*본을 중심으로 포도 생산, 세계적으로 유명한 식당이 많음, 재배면적 꼬뜨뉘의 2배, 석회석과 철분을 포함한 점토질이 석회암 등이 섞여 있는 변화가 매우 많은 토양
*드라이한 맛의 화이트 와인으로 유명함
*세계 최상품의 화이트 와인 5개 그랑크뤼 포도원
→ 몽라쉐, 바타르 몽라쉐,슈발리에 몽라쉐, 비엥브뉴 몽라쉐,크르아바타르 몽라쉐
*본을 중심으로 포도재배
*Ladoix : 알록소 코르통 마을이 구역에 포함되어 취급
*Aloxe - Corton(알록스꼬똥) : 샤를르마뉴 황제의 이름을 딴 코트통 샤를르 마뉴가 유명, 레드 와인으로 코르통 많이 알려짐
*Beaune : 대부분 네고시앙이 소유하고 있는 밭, 트로데무슈, 마르코네, 웨브
*Pommard(포마르) : 특급 밭은 없지만 탄닌이 강하고 숙성의 시간이 걸리는 와인 생산 *Volnay(볼레이) : 가벼운 타입으로 빨리 마시는 것이 좋은 와인 , 맑음
*Meursault(뫼르소) : 부드러우면서도 드라이한 맛의 레드 와인과 화이트 와인
*Puligny - Montrachet(뿔리니 몽라쉐): 최고 품질의 화이트 와인 생산, 강하면서도 섬세한 맛을 지닌 세계 최고의 드라이한 맛의 화이트 와인을 만듦
⑤ Cote Chalonnaise 지구
*본과 마꼬네 중간 지역
*유명한 화이트 와인
- Rully(뤼이이) - 샤도네이
- Montagny(몽라니) - 샤도네이
*유명한 레드 와인
-Mercurey(메르뀌레) - 피노누아
-Givry(지브리) - 피노누아
⑥. Maconnais 지구
*Pouilly - Fuisse(뿌이휘세) : 샤도네 품종, 최상품의 화이트 와인,
신선하고 상쾌한 맛을 갖는 드라이 와인, 입맛이 좋음.
*st. Veran(쎙베랑) : 샤도네 품종
*Macon-Villages : 햇포도주 = 꽃향기, 과일 향이 풍부함
⑦. Beaujolais 지구
*적포도는 Gamay 포도 품종으로 생산(보존성이 약함)
*매년 11월 3째주 목요일에 출시하는 “Noveau" 라고 부르는 햇술이 유명
*레드 99%, 화이트 1%
*Beaujolais
- 최저 알코올 도수 10도로 정함. 가벼운 느낌, 탄닌이 적고 과일 향이 풍부함.
*Beaujolais Village
- 35개 특정지역(상표에 지명은 표시하지 않음, 북부지역, 알코올 수가 10.5도)
*Cru Classe
- 11개 AOC 지명만 표시함
- 마을이름이 명시된 보졸레 와인
- AOC 표시할 수 있는 마을
- 브뤼이, 코트드 부뤼이, 셰나스, 시루블, 플뢰리, 쥘리에냐스, 모르공, 생타무르, 레니에
※ Naveau(누보)
- 탄닌 성분이 적고 착색이 엷고 레드 와인이면서 화이트 와인 특징이 있음
- 차게 마시는 와인
- 일주일 발효 후 4~5주 숙성 여과 병입 출시함
- 엄격한 심사 후 출시 : 라벨에 AOC표기
- 게메이 와인(보졸레 와인)을 가꾸고 키워낸 사람은 “죠지뒤파쁘” 이는 뿌이휘세
가정에서 태어남, 보졸레의 왕
★ 죠지뒤파쁘는 탄닌 성분을 줄이고 신선한 과일 향을 최대한 많이 전하는 와인 제조방법 즉 “까브보닉 마세라시용 ” 양조법 개발
※ 까르보닉 마세라시용
?포도송이를 으깨어 붉은 와인을 담그는 보통방식이지만 이는 포도송이를 직접 손으로 따서 “디옥시드”가 차 있는 탱크에 포도즙을 넣어 상하 호환작용을 통해
발효시키는 방법
4) Champogne(샹파뉴)
① Champogne 개요
*파리의 북동쪽 약 150 km위치하며 26000ha 포도산지(신맛이 강함)
*백악질이 토양, 프랑스 포도 재배 북방 한계선
*포도 쥬스 속의 당분이 모두 알코올로 변하지 않고 남아 있다가 술에 있는 효모가 다시 2차 발효하면서 그 안에 탄산가스가 생기면서 만들어짐
*포도품종은 Pinot Noir, Pinot Meunier(뫼니에)와 Chardonnay
*돔페리뇽 수사가 개발
*세계의 발포성 와인 생산지 - 그 외 지역의 발포성 와인은 무세(Mousseux)로 통칭
*수작업으로 하는 전통 샴페인 제조법을 “ 크레망”공법
→보르고뉴 지방과 알사스 지방에서 제조됨
*탄산가스 주입의 “ 샤르마” 공법의 S. Wine→이태리에서 주로 사용되는 공법
*상업적인 시작은 19세기 초 “ 크리쿠오”라는 여자에 의하여 이루어짐
*블랑드 블랑 : 청포도만사용-섬세한맛
*블랑드 누아 : 흑포도만 사용-진한맛
※ Champagne 제법
1차 발표 와인 →효모당분 첨가 → 병입 → 2차발표(3개월) →찌꺼기 모으기 → 보당 →코르크 삽입 → bottleaging
※ 샴페인의 맛은 메이커의 기술에 따라 좌우된다.
② 유명 샴페인 브랜드
- Krug
- Bollinger(블랭져)
- LouisRoederer(루이뢰드레)
- Taittinger(테탱져)
- Moet & Chandon
- Salon
- 돔페리뇽
★ 상퍄뉴 지방은 포도주 상인인 메종에게 일부분을 팔도록 되어 있음
*설탕 양에 따른(당분 함량)분류
- 엑스트라 브륏 - 0.25 ~ 0.5%
- 브륏
- 엑스트라(드라이 섹) - 0.5~3%
- 쎅 - 3 ~ 5%
- 드미쎅 - 5 ~ 8%(중간정도 달다:미디엄 스위트)
- 두
*로제 샹퍄뉴 : 적포도주를 섞든지 로제 방법으로 제조
*빈티지 샹파뉴
- 년도를 기재하지 않는 것이 상례지만 그해 질이 우수하면 기재, 전체 생산의 10%
5) VAL DE LOIRE 르와르강 계곡 ( 로제 와인의 보고)
*프랑스 중부를 가로지르는 프랑스 최장의 강인 Loire강 유역
*포도 품종이 많고 음식과 어울리는 가벼운 와인을 주로 생산
*주로 화이트 와인을 생산하며 저가 와인임
*로마시대 때부터 포도 재배, 해양성 기후임
*약간 차게 해서 마심
*Loire 지구는 4개 지구로 나눔
- Pay Nantais(낭트) : 뮈스까떼 품종으로 생산 드라이한 맛의 화이트 와인 생산
- Anjou, Saumur(앙주 쇠뮈르) : 드라이한 맛의 로제 와인으로 유명
- Touraiane(투레느) : 화이트, 레드, 로제 모두 생산
- Centre Nivernais (프랑스 중부) : 쇼비뇽 프랑으로 만든 화이트 와인이 대부분,
AOC와인 - 상세르, 무느트샤롱,퓨이휘메,
퓨이쉬르론아르
*앙주지방은 로제 와인으로 유명 - 전체의 70%를 차지함
*뮈스까떼, 푸이, 샹세르
※ “앙주”의 AOC 와인
*단맛의 로제 와인 - 로제 당쥐
*카베르네만으로 생산한 드라이한 맛의 로제 와인 - 까베르네 당쥐
*귀부와인 - 코트뒤레이용
*카베르네프랑으로 생산한 우아한 레드 와인 - 소뮈르 샹피니
6) Cotes Du Rhone(론강 계곡)
*강렬한 햇볕을 받는 남북지역에서 생산되는 와인으로 레드 와인은 탄닌분이 많으나 부 드러워 마시기 좋음
*Full body Wine의 색깔이 짙으며 깊은
① Cotes du Rhone의 개요
*프랑스 제2의 도시인 리옹에서 지중해 연안인 마르세이유까지 약 200km에 걸쳐 있는 론(Rhone)강 유역에서 생산
*주로 레드 와인을 생산함
*그리스인들에 의해 개발되고 로마시대부터 포도원 확장
*다양한 토질과 기후에 의한 와인 생산 - 차고 건조한 강풍“미스트랄”덕택에 포도
부패방지 효과
*포도밭에 돌이 많아 기온 보습효과로 당분이 많이 조성 - 알코올 함유량이 높음
*북부 남부로 구분됨(서로 확실한 차이)
*보르도나 버건디 보다 진한 향기의 와인 생산
*이 지역은 레드, 화이트, 로제 모두를 생산함(장기 숙성 타입도 있고 바로 마시는 와인 생산)
*보졸레 - 꼬트뒤론 프리뫼르
② 지구별 포도 품종
a. <북부> : 론의 15%, 양질의 와인 생산
*화이트 : Vignier(화이트 와인의 원조-향이 뛰어남, 론지역의 독특한 품종)
콘드리 외
*레드 : Syrah (가죽, 타르 냄새의 강렬한 느낌)
크트로티(프랑스에서 가장 오래된 포도 밭, 레드이지만 청포도인 “ 비오니에”를약간 섞음)크로제에르미타쥐(최고급 와인)
b. <남부> : 85% 생산
*화이트 : Ugni Blanc(프랑스에서 재배면적 2위 품종, 꼬냑지방의 주 품종)
Roussanne(르상스)
*레드 : Syrah, Grenache(그레나슈), Tavel(로제 와인, 로제 와인의 왕)
★ 샤또네뒤파프(교황의 새로운 성)
*흑포도와 청포도의 혼용 와인
*13가지 포도 품종을 브랜딩
*와인 라벨에 교황의 갑옷 무뉘를 넣음
7) Alsace
a. 알사스 개요
*라인강 구릉지가 생산지역이며 거의가 쌉쌀한 백포도주 생산
*1세기 로마 군에 의해 와인 포도 재배1870 ~1918년까지 독일의 지배(독일은 단맛, 알사스는 드라이한 맛 - 전쟁의 영향이 큼)
*포도 품종을 라벨에 기재함(휘겔, 필스, 트랭바쉬 등)
*알사스 포도원은 영세하므로 중간 제조업자에게 수확한 포도를 넘기는 편
*중간 제조업자(네고시앙)이름으로 와인 생산
*포도원의 면적은 14000ha
*레드. 로제와인 - 8% / 화이트 와인 - 82% / 발포성 와인 - 10% 생산
*프랑스 맥주의 50%이상이 이 곳에서 생산됨
b. 포도품종
*Riesling - 신맛과 과일 향, 드라이
*Gewwrztraminer - 드라이한 맛과 단맛으로 생산
*PinotGris - 피노누아의 변종, 토카이달자스로 불림
*Muscat - 스페인과 이태리에서는 단맛의 와인 생산, 알사스 에서는 드라이한 맛 생산, 상쾌하면서 조화가 잘 이루어진 과일 향의 와인
*Pinot Sylvaner(실바네르) Blanc
*삐노누아르(피노프랑)
c. 특별 포도주
명 칭 | 특 징 | |
Vendages Tardives | 늦은 수확 | |
Selection de Graine Nobles(SGN) | 귀부포도를 한알 한알따라 숙성 ※귀부포도: 농익은 포도알이나 곰팡이(보트리티스 씨네레아) 핀 포도알 | |
※ 알사스 그랑크뤼
알사스의 AOC는 지역별로 세분화 되어 있지 않지만 품질이 뛰어나다고 인정되는 밭에서 만들어진 와인에는 그랑크뤼의 표시가 되어 있음.
a. 알사스 그랑크뤼 : 4가지의 고귀 품종 중 어느 것이든지 단일품종을 사용해 만든
화이트 와인, 최저 알코올 도수 11°로 규정을 통과한 와인
b. 알사스 AOC : 4가지 품종과 실바넬이나 피노프랑을 단일품종으로 생산,
레드와 로제 와인에 사용하고 있는 품종으로 생산
c.크레망 달자스 : 알사스에서 만든 S. Wine
8) Jura & Savoie(쥐라와 싸브라)
*Vin Jaune : 황색와인 - Chateau Chalon - 오크통에 6년 숙성시킨 옐로우 와인
(숙성과정에서 와인의 면에 효모의 막이 형성 →복합적인 맛)
*Vin de Paille : 짚 와인 - 수확 후 3개월 정도 짚 위에 건조 - 당분농축 - 천연 단맛
*Vin Gris
9) Provence & Corse (프로방스와 코르시카)
※ Rose - Bandol, Provence
*가장 오래된 포도 재배지역 - 프랑스에서 가장 오래전부터 포도 재배
*기원전 600년경 그리스인에 의해 와인 생산 (로제 와인 생산)
*특이한 병모양은 지님
*알코올 도수는 높지만 신맛이 있는 상쾌한 느낌의 와인 생산
*이 지역의 최대생산 AOC는 코트드 프로방스(드라이한 맛의 로제 와인)
*보르도 타입의 레드 와인 생산 - 코트덱수앙 프로방스
10) Languedoc - Roussillin(랑그독 - 루씨용)
*프랑스 내 최대의 와인 생산지(종류도 다양함)
*Vin de Pay 와 Vin de Table 대량 생산
*VDN(Vins Doux Naturels)뱅두나튀렐 - 천연감미 와인, 익힌 와인
- 햇빛이 강하게 쬐는 토지에서 포도의 수분이 날아가버려 더욱 당도가 높음
- 포도의 발효기간 중 알코올 첨가(발효중지 - 당분 농축)
*집집마다 포도 재배
*5세기경(기원) 그리스인들에 의해 상업적 포도원 조성
*프랑스 전체 와인의 1/3을 생산
*17세기 운하건설로 포도 재배 확대
*지중해 기후의 영향 - 연중 온난하고 일조기간 길다
※ 포도품종
*적포도 : Grenache(그네나슈), Carignan(까리냥)
*백포도 : Clairette(끌레넷뜨), Ugni Blanc
11) Sud - Quest(남서부)
*보르도 지방 품종에 비해 매우 오래되고 전통적이 품종
*레드 와인 80%, 화이트 와인 15%, 로제 와인 5%
구 분 | 품 종 | 주요제배지역 | 감지되는 향 | |||
레 드 와 인 | 카베르네 쇼 비 뇽 | 보르도 지방의 메독, 그라브 지역 | 숙성이 덜 된 경우 블랙커런트, 나무딸기 등 붉은색 과일 향이 감지된다. 숙성되면서 후추나 생강 등의 자극적인 향이 첨가되며, 송로버섯의 은은한 향도 느껴진다. | |||
메를로 | 보르도 지방의 쎙데밀리옹 포므롤 지역 | 숙성이 덜 된 경우 흙냄새가 느껴지며, 숙성되면서 붉은색 과일 향과 송로버섯 향을 얻는다. 오크통 숙성을 거칠 경우 빵 냄새가 많이 감지된다. | ||||
메를로 | 보르고뉴 지방 코트 도르 지역 | 블랙커런트와 나무딸기 향이 지배적으로 느껴지나 전체적으로 어느 한쪽이 두드러지지 않고 어울려져 좋은 느낌을 준다. 체리 냄새도 감지되며, 오크통 숙성을 거치면서 향이 복잡미묘 해진다. | ||||
가 메 | 보르고뉴 지방 보졸레 지역 | 과일향이 풍부하게 느껴지며, 사과와 파인애플 향이 두드러지게 감지된다. 전체적으로상쾌하고신선한 느김이다. | ||||
시 라 | 프랑스 동남부의 론 지방 | 향이 매우 강렬하다. 숙성이 덜 된 경우 꽃, 흙, 풀 냄새 등이 느껴지는데, 숙성이 되면서 가죽, 후추, 담배, 송로 버섯향이 감지된다. | ||||
화이트 와 인 | 샤르도네 | 보르고뉴 지방 샤블리, 코트 도르 지역 | 코트 도르 지역산 와인에서는 개암나무, 아몬드, 아카시아 향이 지배적으로 느껴지며, 버터, 토스트 냄새 등도 감지된다. 샤블리 지역산 와인에서는 민트향이 느껴지며, 파인애플 등 열대과일 냄새도 난다. | |||
쇼비뇽 블 랑 | 보르도 지방 그라브, 소테른 지역 | 향이 신선하고 생동감이 넘친다. 나무 상자의 풀잎향이 강하게 느껴진다. 자극적인 고양이 분비물 냄새도 감지된다. | ||||
리슬링 | 알자스 지방과 독일의 라인강 유역 | 우아한 풀잎향이 느껴지며, 자극적인 향료와 사향냄새도 감지된다. 리슬링으로 만든 스위트 와인의 경우에는 귤, 오렌지 향도 느껴 진다. | ||||
비노노빌레 디 몬테풀치아노, 티라우사시 등 15개 지역
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