07. 7. 4.

와인 테이스팅 노트

와인 테이스팅 노트
시음와인정보
종류:
국가:
지역:
소지역:
품질등급(Category)와 Appellation 명칭:
빈티지:
알코올:
와인명:
(Cuvee,brand,단위포도밭명 포함)
생산자:
순위등급(Classification):
포도품종:
수입회사:
외관(시각적 관찰):Sight,Vue
주색상과 그 깊이:
색조,뉘앙스(Tint,Nuance):
Reflection(화이트와인):
맑기:
탁한 조금탁한 흐린 보통 맑은 아주맑은
점도:
묽은 가벼운 보통 진한 걸쭉한 묵직한
불순물의 유무 :
기타 병& 레이블 외관상의 특징과 평가:
시음온도 :최적 보통 부적절
향(후각적 관찰) :Nose, Nez
정지향
(first nose)
강도:
아주강함 강함 보통 약함 아주 약함 침잠기
선명도:
선명함 보통 흐릿함
품질:
복합미 우아,섬세 기분좋음 향긋 보통 이상한 향 기분나쁜 향 Corky
종류:
(과일향, 꽃향기, 달콤한 향, 나무향, 구운향, 향신료, 숲향, 동물향, 화학적인향, 발효향, 부케)
발산향
(second nose)
강도:
아주 강함 강함 보통 약함 아주 약함 침잠기
선명도: 선명함 보통 흐릿함
품질:
복합미 우아,섬세 기분좋음 향긋 보통 이상한 향 기분나쁜 향 Corky
종류:(과일향, 꽃향기, 달콤한 향, 나무향, 구운향, 향신료, 숲향, 동물향, 화학적인향, 발효향, 부케)
맛(미각적 관찰):Palate, Palais
특성(품질)
산도:
1. 거칠게 강함, 날카로움 2. 강하고 섬세한 3. 산도가 높음
4.산도가 느껴짐, 보통 (적당함) 5. 산도가 낮음
6. 결핍 (밍밍함) 7.시큼한 (산화된 부정적 이미지)
당도:
Bone-dry Dry Off-dry Medium-dry Sweet Very-sweet
탄닌:
거친 떫은 텁텁한 (강한) 수렴성 벨벳 부드러운 촉촉한
매끈한 섬세한 약한 건조한 마른
알코올:
1. 뜨거움(지나치다) 2. 알코올기가 느껴짐 3. 힘
4. 균형 5. 힘이 없음 6. 부족,결핍
균형
(balance)
1.불균형(이유):
2.그런대로 3.괜찮은 4.좋은 5.훌륭한 6. 완벽한
구조,농축미
엉성한 단순한 가벼운 보통 짜여진 다듬어진
조밀한 농밀한 힘있는 웅장한
밀도,무게
(body)
1. Very -light 2. Light 3. Medium -light
4. Medium 5. Medium-full 6. Full 7. Heavy
느낌의 전이

풍미 Flavour

여운
(Finish)
강도(길이):
짧은 (3초 이내) 보통 괜찮은 오래가는 아주 오래가는 (20초 이상)
품질: 좋음 보통 나쁨
내용:
음식

총평
Terroir(AOC):
1. 각인된 2. 느껴지는 3. 보통 4. 희미한 5. 전혀없음
숙성정도:
1. 풋풋한 2. 상승기
3. 최적기 4. 하강기
5. 쇠잔한 6. 변질된
보관가능연한:
인상:
절대 점수: /20
상대 점수: /20
장소: 일시: 년 월 일

댓글 없음: