와인을 즐기는 사람들은 와인을 위한 보조 도구들을 한두 개쯤은 가지고 있다. 와인 관련 악세사리에는 와인글라스, 병따개(Cork Screw), 디캔터(Decanter), 진공 마개(Vacum pump) 등이 있다. 이 중에서도 가장 중요한 것은 바로 와인글라스이다.
와인글라스는 다음과 같은 것이 좋다.
> 외형에서 튤립 모양으로 볼록해야 한다.
> 잔의 가장자리(rim)는 안쪽으로 휘어 있어 와인의 향기를 모아 한껏 들이마실 수 있어야 한다.
> 잔의 몸체(body)는 깊어야 공기와 접하는 면적이 좁아서 향기를 모을 수 있다.
> 잔의 지지대는 손으로 몸체를 잡지 않아도 될 만큼 충분히 길어야 한다. 때에 따라서 화이트 와인은 손의 접촉에 의해서도 온도가 상승하는 경우가 있다.
> 잔의 크기는 충분히 커야 한다. 특히 향기와 와인의 눈물을 보기 위해 잔을 돌릴 때 넘치지 않는 크기가 좋다. 즉, 한번에 서비스되는 와인의 양이 보통 90ml 임을 감안할 때 잔의 크기는 최소한 280ml 정도 되는 것이 적당하다. 간혹 어떤 레스토랑에서는 더 큰잔을 사용하기도 하는데 이는 최상급 레드 와인 서비스에서 많이 이용된다.
> 샴페인의 잔은 이와 달리 긴 플롯 형태가 가장 좋다. 플릇형 샴페인 잔은 색깔과 거품을 관찰할 수 있도록 제작하였기 때문에 작은 기포가 올라오는 시각적인 즐거움을 누릴 수 있다.
> 와인글라스는 매끄럽고 각이 져서는 안 된다. 가장 이상적인 와인글라스는 고순도의 투명한 크리스탈로 와인의 특성을 왜곡 없이 관찰할 수 있다.
가장 흔하게 사용되는 코르크 스쿠류(와인의 코르크를 빼내는 도구)는 여러 세기 에 걸쳐서 발전해 왔으며 요즘에는 사용하 기 편리하고 더욱 다양해진 디자인들이 시중에 나와 있어 취향에 따라 선택할 수 있 는 폭이 넓어졌다. 가장 보편적으로 쓰이는 스크류는 일명 웨이터스 나이프(waiter's knife)라 하여 레스토랑이나 와인바에서 소믈리에들이 많이 이용하여 붙여진 이름이다. 나선 모양의 마개뽑이와 병목의 캡슐을 깨끗하게 잘라내기 위한 칼이 부착되어 있다
포일 커터(Foil Cutter)는 병의 입구를 막 고 있는 은박지나 캡슐을 제거할 때 사용하 는 도구로서 많은 병을 한꺼번에 열거나 깨 끗하게 캡슐을 제거할 때 병 위에 대고 돌 리기만 하면 손쉽게 제거할 수 있다.
장기 숙성한 레드 와인을 마실 경우, 간혹 병의 바닥에 침전물을 발견할 수 있는데 이 때 침전물을 걸러주는 작업을 디캔팅이라 하고 이 때 사용하는 기구를 디캔터(Decanter)라고 한다. 디캔터는 바닥이 넓고 주둥이가 긴 투명한 병이다. 바닥이 넓은 것은 침전물을 잘 가라앉히기 위해서이고 주둥이가 좁고 긴 것은 따라 놓은 와인이 향이 미리 달아나도록 하지 않기 위해서이다. 이솝우화의 여우와 학이 먹었던 병 모양을 한 디캔터, 손잡이가 달린 디캔터 등 여러 디자인이 있지만 기본 모양은 모두 비슷하다. 일반 가정에서는 그다지 실용적이지 못하지만 고급 레스토랑이나 와인을 전문으로 마시는 곳에서는 반드시 필요로 한다.
스타퍼(Stopper)는 먹다 남은 와인을 보관할 때 사용하는 마개지만 그냥 와인을 막아 놓는다면 병 속에 남아 있는 산소들이 병 안에서 활발하게 발효해 와인이 상할 수 있으므로 꼭 진공 펌프로 병 안의 공기를 다 뽑아 낸 뒤에 사용하는 것이 좋다.
와인을 차갑게 하는 버킷(Bucket)의 종류도 다양하다. 우리가 흔히 사용하는 아이스 버킷은 물과 얼음을 버킷에 담고 병을 넣어 두면 와인이 금방 차가워지는 도구로 손쉽 게 사용된다.
또 투명한 플라스틱 진공 쿨러도 있다. 이것은 보온병과 같은 원리로 진공으로 병을 감싸서 병을 차갑게 유지시키는데 사용 한다. 요즘은 얼음 팩과 같은 원리를 이용 해 냉동실에 팩을 얼려 놓았다가 병을 감싸는 방식으로 와인을 야외에 가지고 나갈 때 용이하다.
와인의 온도를 측정할 때 사용되는 온도계도 있다. 어떤 것은 일반 온도계와 비슷 하게 생겨 와인 병 안에 넣어 사용하기도 하고 다른 것은 와인을 열지 않고 병 밖을 감싸서 온도를 측정하기도 한다.
와인을 오픈할 때 아무리 조심한다고 해 도 코르크가 병 속에서 부러지거나 해서 와 인의 입구를 막아버릴 때가 있다. 이럴 때 에도 걱정할 필요는 없다. 다시 코르크 스 쿠류를 조심스럽게 집어넣어 나머지 코르 크를 뽑아내거나 코르크 리트리버(Cork Retriever)를 사용해 빼내면 된다.
와인을 멋지게 따르고 싶은데 자꾸 와인 을 흘리게 된다면 와인을 따를 때 도와주는 보조 도구들을 이용해보는 것도 좋겠다. 와인 병 입구에 부착해 와인 방울이 흐르지 않게 하는 도구들이 다양하게 나와 있으니 얼마나 다행인가!
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