07. 7. 8.

프로방스(Provence)


프로방스(Provence) 지방 포도원은 프랑스에서 가장 오래된 포도원이다.
기원전 600년경부터 그리스인들은 이 지방에서 포도를 재배하고 와인을 생산하기 시작했는데, 이 때 제조된 와인은 로제 와인이였다.그 후,로마인들이 이 지역에 대규모 포도원를 조성하였으며, 새로운 포도 품종을 도입함과 동시에 와인 제조 기술도 개량하였다.

1977년에는 그 동안의 와인 제조 기술 개선을 위한 노력이 결실을 맺게 되어, 꼬뜨 드 프로방스 와인이 그 질을 인정 받아 원산지 통제 명칭(Appellation d'Origine Controlee 아뻴라시용 도리진 꽁뜨롤레)를 획득하였다.

프로방스의 토질을 보면, 전반적으로 부식토가 적어서 배수가 잘되고 자갈이 많아 포도 재배에 적합하다. 기후는 지중해성 기후로, 여름에는 고운 건조하고 강우는 초봄과 늦가을에 집중되나, 그 양은 많지 않다. 때때로 불어로는 차고 건조한 '미스트랄'이라 불리우는 북풍도 포도 재배에 좋은 영향을 준다.

이곳에서는 레드 와인의 경우 그르나슈(Grenache),시라(Syrah),쌩쏘(Cinsault),까리냥(Cariganan),무르베드르(Mourvegre), 띠부랭(Tibouren), 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)이 재배되고 화이트는 롤(Roll),위니블랑(Ugni Blanc),클레렛뜨(Clairette),쎄미용 (Semillon)이 많이 재배된다.

프로방스 포도원의 면적은 25,000헥타르의 규모이며 현재도 여전히 로제 와인이 생산량의 70%를 차지할 만큼 비중이 크다. 이 밖에 레드는 25%, 화이트를 5% 정도를 생산하다.



프로방스 지방의 와인들

꼬뜨 드 프로방스(Cotes de Provence)
이 지방에서 가장 규모가 큰 원산지통제명칭(AOC) 포도원으로 평균 80만 헥토리터를 생산한다. (프로방스 포도원의 80% 차지) 주로 과일향기와 무감미 분홍와인으로 알려진 꼬뜨 드 프로방스는 3-4년 숙성 후에 완벽해지는 레드 와인과 우수한 무감미 화이트와인도 생산한다.

꼬또 덱 썽 앙 프로방스(Coteaux d' Aix-En-Provence)
짜임새 있는 레드 와인으로 무르베드르 품종을 주종으로 양조하면 동물향이 나며 시라가 주 품종이면 과일과 꽃향이 나는 섬세한 부케를 지닌다. 로제와인은 매우 힘차고 이곳에서는 드물게 양조되는 화이트와인은 햇포도주로 마신다.

레 보 드 프로방스(Les Baux-de-Provence)
최근의 새로운 명칭인 레 보 드 프로방스는 적어도 12개월 정도 주조통에서 숙성된 레드와인이며 로제 와인의 경우 배출법(saignee;사혈법)으로 숙성시켜 매우 신선하다.

팔레뜨(Palette)
액-상-프로방스(Aix-en-Provence)지방의 방풍이 잘 된 석회암질의 원형 계곡에 위치한 아주 작은 포도원에서 생산된다. 여기에서는 오래 전부터 유명하고 섬세한 레드와인, 화이트와인, 로제와인이 생산된다.

꼬또 바루아(Coteaux Varois)
자갈로 덮인 언덕과 석회질의 평평한 면을 구성된 이 명칭은 그르나슈, 시라, 무르베드르로 만든 강한 레드와인을 생산하며 기분 좋고 신선한 로제와인과 햇포도주로 마시는 과일향이 풍부한 무감미 화이트와인도 생산한다.
벨레(Bellet)
벨레의 작은 포도원은 니스의 높은 지대에 펼쳐지며 흔하지 않은 품종으로부터 양조되어 예외적인 와인이 생산되며 화이트와인은 풋 아몬드와 오레지 꽃, 감귤류 향 등이 은은히 나는 신선한 와인들이며 로제와인은 회향풀과 꿀 향이, 장엄한 느낌의 레드 와인은 체리향의 부케를 가지고 있다.

방돌(Bandol)
바다를 굽어보는 넓은 계단식 강의실 형태의 방돌 포도원은 석회질성의 척박하고 돌이 많은 토양에 테라스식으로 재배되고 있다. 이곳은 무르베드르에게는 최고의 떼루아르이다.

까시스(Cassis)
프랑스에서 가장 높은 절벽 밑의 카시스 포도원이 있는 조그마한 항구로 이어지는 작은 골짜기는 흰 석회석 바위 위에 위치한 이 포도원을 보호하고 있다. 이 곳은 로마랭, 히이드향 및 꽃향기가 풍기는 무감미 화이트와인으로 유명하다. 소량의 레드 와인과 방돌의 로제와인과 흡사하나 짜임새가 덜한 로제 와인도 소량 생산하고 있다.