1976년 파리에서 열린 와인 비교 시음회에서 화이트와 레드와인 모두 미국 캘리포니아 와인이 1위를 차지하면서 세계 와인 시장에 이변이 생겼다. 캘리포니아 와인이 프랑스 최고급 와인을 누르고 세계 최고의 와인으로 뽑히자 캘리포니아는 세계적인 와인 생산지역으로 인정받게 됐다.
미국 와인을 보통 캘리포니아 와인이라고 부르는 것은 이 지역에서 미국 전체 와인의 90퍼센트 이상을 생산하기 때문이다. 미국은 프랑스, 이탈리아, 스페인에 이어 세계에서 네 번째로 큰 와인 생산국가다.
미국의 토종 포도(콩코드, 카타와, 델라웨어)는 추운 날씨에 강하나 이상한 냄새가 나 와인 제조용으로는 부적합하다. 또한 유럽 포도 중 피노 누아 등 일부도 미국의 기후와 토양에 맞지 않는 단점이 있다. 미국 와인 제조업자들은 이런 문제점을 해결하기 위해 미국 토종 포도와 유럽의 포도를 접붙여서 미국의 기후와 토양에 맞는 양질의 포도로 만들어 냈다. 품질이 뛰어난 캘리포니아의 프리미엄급 와인은 유럽 대륙의 그랑크뤼(Grand cru)들과 경쟁할 정도로 성장했다.
캘리포니아의 주요 포도 재배 지역은 나파 밸리(Napa Valley), 소노마 카운티(Sonoma County), 멘도시노 카운티(Mendosino County), 산조퀸 밸리(San Joaquin Valley) 등이다. 미국에서 생산되는 와인 중 약 10퍼센트 정도가 나파 밸리와 소노마 카운티에서 생산되는데, 대부분 고급 와인이다. 산조퀸 벨리에서는 주로 테이블 와인이 생산된다.
현재 미국 와인 생산량의 90%를 차지하는 캘리포니아에는 800여 곳의 와인 양조장이 있으며, 놀라울 정도로 균일한 품질의 와인을 생산해내고 있다. 유럽은 전통적으로 포도밭에 등급이 있고 제조방법 또한 법으로 규제하고 있어 새로운 시도가 불가능하지만 미국은 현대적인 포도 재배 및 양조 기술을 최대한 활용, 다양한 실험을 통해서 품질 좋은 와인을 생산하고 있다.
미국의 경우 고급 와인은 버라이어털(Varietal)와인으로 분류되는데, 원료가 된 포도 품종 자체를 상표로 사용하는 것이 특징이다. 다만 그 품종이 반드시 75%(1983년 이전에는 51%)이상 와인 생산에 사용되야 한다.
버라이어털 와인과 구별되는 고급 와인으로 메리티지(Meritage)와인이 있다. 이 와인은 까베르네 쇼비뇽이나 메를로 같은 프랑스 보르도 지방산 품종만을 적당한 비율로 섞어 만든다.한 품종의 사용 비율이 75%를 넘지 않기 때문에 포도 품종을 상표로 사용하지 못한다. 이 와인은 미국의 유명한 와인 생산업체들이 프랑스 보르도 지방의 특급 와인에 도전하기 위해 만들기 시작했는데, 각 업체별로 연간 30만 병 이상을 생산하지 않는다. 일부 회사의 경우 리저브(Reserve)라는 단어를 라벨에 표기하는데, 법적 구속력은 없지만 오랜 숙성을 거친 프리미엄급 와인임을 뜻한다.값싼 일반 와인은 제네릭(Generic)와인으로 분류된다. 이 와인은 부르고뉴, 샤블리와 같은 프랑스의 유명한 와인 생산지 명칭을 그대로 상표에 사용해 그곳 스타일과 비슷한 와인이란 이미지를 준다.
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북부 해안 지역(Northern California coast)
레이크카운티 (Lake County)
대양으로부터 내륙의 윗 쪽에 위치하고 있으며 3,000에이커의 포도재배 지역이 있다. 까베르네 쇼비뇽 종류가 1,500 에이커로 제일 넓은 지역을 차지하고 있으며 레이크 지역에는 'Clear Lake'와 이보다 훨씬 적은 규모인 'Guenoc Vally'의 2개의 AVAs(포도 재배 허가 지역) 가 있다.

대양으로부터 내륙의 윗 쪽에 위치하고 있으며 3,000에이커의 포도재배 지역이 있다. 까베르네 쇼비뇽 종류가 1,500 에이커로 제일 넓은 지역을 차지하고 있으며 레이크 지역에는 'Clear Lake'와 이보다 훨씬 적은 규모인 'Guenoc Vally'의 2개의 AVAs(포도 재배 허가 지역) 가 있다.

소노마는 캘리포니아에서 가장 역사가 깊은 와인 고장이다. 이 지역은 미국 와인의 본 고장으로서의 모든 분위기를 갖추고 있다. 기후와 토양은 세계적 품질의 와인을 만드는데 이상적이다. 서늘한 안개와 바닷바람이 융화되는 따뜻한 여름은 성장기를 길게 하며, 품종 특성을 향상시킨다. 소노마 계곡의 풍부하고 독특한 토양은 와인에 매우 특별한 특성을 부여한다. 1973년 소노마에는 20여개의 양조장이 있었으나 5년 후 1978년에는 55개로 늘었고 지금은 130여 개로 늘었다. 새로운 포도원이 생겨나면서 상급 와인의 판도가 변화되고 있다. 우아하고 균형이 잡혀 있으며 복잡 미묘함을 지닌 뛰어난 와인에 대한 요구는 상급 와인에 더 현저하게 나타나고 있다.
* 소노마 밸리의 와인 생산지
소노마 밸리에는 모두 8개의 와인 생산지역이 있고 기후와 토양에 따라 모두 조금씩 차이가 나는 와인을 생산하고 있다. 9개의 생산 지역은 소노마 마운틴(Sonoma Mountain), 드라이 크릭 밸리(Dry Creek Valley), 알렉산더 밸리(Alexander Valley), 나이츠 밸리(Knights Valley), 러시안 리버 밸리(Russian River Valley), 초크 힐(Chalk Hill), 소노마 카운티 (Sonoma County), 카네로스(Caneros) 이다.
소노마 밸리에는 모두 8개의 와인 생산지역이 있고 기후와 토양에 따라 모두 조금씩 차이가 나는 와인을 생산하고 있다. 9개의 생산 지역은 소노마 마운틴(Sonoma Mountain), 드라이 크릭 밸리(Dry Creek Valley), 알렉산더 밸리(Alexander Valley), 나이츠 밸리(Knights Valley), 러시안 리버 밸리(Russian River Valley), 초크 힐(Chalk Hill), 소노마 카운티 (Sonoma County), 카네로스(Caneros) 이다.

나파는 남쪽의 산 파블로 베이(San Pablo Bay)에서 북쪽의 칼리스토가(Calistoga)까지 길이 30마일 폭 3마일에 걸쳐 펼쳐져 있다. 동쪽은 가파르고 울퉁불퉁한 지형의 능선으로 되어 있어 강한 햇볕을 받는다. 그러나 서쪽은 산으로 둘러싸인 서늘한 삼림 지대로 되어 있다.
나파는 미기후(micro climate)의 대표적인 곳이다. 이상하게도 이 지역에서는 북쪽으로 갈수록 더 따뜻해진다. 이러한 현상은 산 파블로 만에서 오는 해양 기후의 영향이다. 나파의 카네로스(Carneros)와 욘트빌(Yountville)에는 서늘한 기후에 적합한 쌰르도네와 삐노누아르가 재배된다. 욘트빌에서 세인트 헬레나까지는 매우 중요한 포도원들이 밀집되어 있는데 이 곳에서 나파의 가장 훌륭한 까베르네 쇼비뇽이 생산된다. 나파 밸리의 포도 생산 지역은 모두 8개 지역이고 역시 지역에 따라 조금씩 와인의 맛과 향이 차이가 난다.
8개의 지역은 다음과 같다.
나파 밸리(Napa Valley), 카네로스(Caneros), 스프링 마운틴 디스트릭트(Spring Mountain District), 마운틴 비더 (Mount Veeders), 러더포드(Rutherford), 오크빌(Oakville), 하웰 마운틴(Howell Mountain), 스태그 립 디스트릭트 (Stag Leap District), 아틀라스 피크 (Atlas Peak), 와일드 홀스
나파 밸리(Napa Valley), 카네로스(Caneros), 스프링 마운틴 디스트릭트(Spring Mountain District), 마운틴 비더 (Mount Veeders), 러더포드(Rutherford), 오크빌(Oakville), 하웰 마운틴(Howell Mountain), 스태그 립 디스트릭트 (Stag Leap District), 아틀라스 피크 (Atlas Peak), 와일드 홀스
와일드 호스 밸리 (Wild Horse Valley)
카네로스(Carneros : 스페인어로 "양") : 소금기가 있는 해풍과 안개에 의해 여름에 서늘하기 때문에 나파의 부르고뉴라고 불린다. 샤르도네와 삐노누아르 같은 부르고뉴 포도 품종이 이곳에 적합하다. 까베르네 쇼비뇽은 이곳에서 좋은 품질의 포도가 생산되지 않는다.
마운트 비더(Mount Veeder) : 욘트빌의 왼쪽, 나파의 서쪽 측면에 위치하고 있으며 나파에서 가장 높은 지대로 독특한 와인을 생산해 낸다. 45에이커의 마야카마스(Mayacamas) 포도원은 계단식으로 되어 있고 안개조차 포도원에 미치지 못한다. 포도는 계곡에 있는 것보다 1주일 먼저 익으며 산도가 강하다. 까베르네 쇼비뇽이 특히 뛰어나며 샤르도네, 쇼비뇽 블랑도 훌륭하다. 마야카마스에서 멀리 떨어지지 않은 곳에 새로 조성된 헤스 콜렉션(Hess Collection) 포도원이 있다. 캘리포니아 최상급 까베르네 쇼비뇽을 생산하며 샤도네이도 훌륭하다.



이곳은 캘리포니아에서도 가장 최북단에 있는 포도 재배 지역이며, 언덕이 계곡보다 높기 때문에 언덕 아래의 계곡은 더 건조하고 따뜻하다. 이곳의 와인은 진하며 레드 와인인 까리냑, 까베르네 쇼비뇽, 삐노누아르, 진판델, 쁘띠 시라는 오히려 부드럽다. 이곳에서 가장 오래되고 유명한 포도원은 파두치(Parducci)이며 캔달-잭슨(Kendall-Jackson)은 현재 멘도시노에서 뿐만 아니라 캘리포니아 전체에서도 가장 주목받고 있는 양조장 중의 하나이다.
남부 센추럴 연안 (South Central Coast)
북쪽에서부터 남쪽으로 내려오면서 파소 로블즈(Paso Robles), 에드나 벨리(Edna Valley), 산타 마리아 벨리(Santa Maria Valley), 그리고 산타 이네즈 벨리(Santa Ynez Valley)가 위치해 있다.
북쪽에서부터 남쪽으로 내려오면서 파소 로블즈(Paso Robles), 에드나 벨리(Edna Valley), 산타 마리아 벨리(Santa Maria Valley), 그리고 산타 이네즈 벨리(Santa Ynez Valley)가 위치해 있다.
북부 센추럴 연안 (North Central Coast)
샌프란시스코만에서 몬트레이에 이르는 지역으로 주요 생산지로는 몬트레이(Monterey)와 리버모어 밸리(Livermore valley)가 있다. 이 곳의 기후는 일반적으로 따뜻한 기후이지만 포도 재배에 적합한 마이크로 클라이미트 지역이다.이 지역 와인의 특징은 몇몇 메이저 회사가 생산 시설의 기계화, 대량화의 주도로 그다지 부담스럽지 않은 가격대의 품질이 괜찮은 와인을 생산하고 있다는 점이다. 이곳에서 주로 재배되는 포도 품종은 바르베라, 까베르네 쇼비뇽, 까리냥, 샤르도네 등 주로 프랑스 품종이 많이 재배된다.
샌프란시스코만에서 몬트레이에 이르는 지역으로 주요 생산지로는 몬트레이(Monterey)와 리버모어 밸리(Livermore valley)가 있다. 이 곳의 기후는 일반적으로 따뜻한 기후이지만 포도 재배에 적합한 마이크로 클라이미트 지역이다.이 지역 와인의 특징은 몇몇 메이저 회사가 생산 시설의 기계화, 대량화의 주도로 그다지 부담스럽지 않은 가격대의 품질이 괜찮은 와인을 생산하고 있다는 점이다. 이곳에서 주로 재배되는 포도 품종은 바르베라, 까베르네 쇼비뇽, 까리냥, 샤르도네 등 주로 프랑스 품종이 많이 재배된다.

몬터레이는 사실 60년대까지 와인 생산지로 인식되지 못했다. 60년대 들어서 U.C.Davis 대학의 연구 결과 이 지역이 다양한 포도 품종을 재배할 수 있으며, 프리미엄급의 와인을 생산해 낼 수 있는 지역임을 깨닫게 되어 그 때부터 이 지역에 와인 회사와 양조장이 들어서게 되었다. 현재 몬터레이 카운티는 북미 최대의 프리미엄 와인 생산지 중의 하나로 손꼽히고 있다. 몬터레이 지역 내에서도 다양한 기후 변화가 일어나 여러 가지 포도 품종이 자랄 수 있는 지역이다. 특히 몬터레이 지역 중에서도 Monterey AVA (American Viticultural Area)는 마이크로 클라이미트의 영향으로 부드럽고 마시기 쉬운 레드 와인이 많이 생산된다. 이 지역의 주요 메이저 생산회사로는 델리카토(Delicato), 캔달 잭슨(Kendall-Jackson), 웬테 (Wente), 몬테라(Montera) 등이 있다.
중앙 내륙 지역 (Central Valley)
이 광대한 지역은 길이 654km 폭 150km에 이르며 무기질의 풍부한 토양을 갖고 있다. 미국내에서 부담 없이 매일 마실 수 있는 와인들이 이 곳에서 생산되고 있다. 캘리포니아 와인의 80%를 이곳에서 생산하며 토양은 매우 비옥하며 평지로 되어 있다. 과수원들은 포도 나무로 이루어져 있고 이 포도 중에는 식용과 건포도용, 그리고 와인용 포도가 있다. 이들 포도는 만약의 경우에 어느 용도로도 쓰일 수가 있다. 기후는 항상 무더우며 태평양의 어떠한 영향도 이 곳에는 미치지 못한다. 이러한 기후로 인해 자연적으로 생산되는 포도는 당분 함유량이 높고 산도가 거의 없다.
이 광대한 지역은 길이 654km 폭 150km에 이르며 무기질의 풍부한 토양을 갖고 있다. 미국내에서 부담 없이 매일 마실 수 있는 와인들이 이 곳에서 생산되고 있다. 캘리포니아 와인의 80%를 이곳에서 생산하며 토양은 매우 비옥하며 평지로 되어 있다. 과수원들은 포도 나무로 이루어져 있고 이 포도 중에는 식용과 건포도용, 그리고 와인용 포도가 있다. 이들 포도는 만약의 경우에 어느 용도로도 쓰일 수가 있다. 기후는 항상 무더우며 태평양의 어떠한 영향도 이 곳에는 미치지 못한다. 이러한 기후로 인해 자연적으로 생산되는 포도는 당분 함유량이 높고 산도가 거의 없다.
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