07. 7. 1.

영어 와인 용어집

ACETIC ACID:
모든 와인은 아세트산을 가지고 있으나 양은 극히 적어서 0.03%에서 0.06%정도이다. 냄새나 맛으로 알아볼 수 없다 0.07%가 넘으면 신맛이 난다

ACID:
와인에는 4개의 주요 산이 있다. 이는 타르타르산, 말산, 락산, 시트르산등 이다

ACIDIC:
전체적으로 산이 많을 때 사용하는 표현

ACIDITY:
균형이 잘 되어있는 와인에서 산도는 0.6%에서 0.75%까지이다. 보르도지역과 버건디지역, 호주, 미국등지에서는 법으로 규정하고 있는 곳도 있다

ACRID:
약간 쓴맛이 있거나 곰팡이 냄새가 날 때 사용하는 표현 황이 많을 때 생기는 현상이다.

AERATION:
와인을 공기와 함께 접촉시키는 것. 공기는 와인을 부드럽게 한다

AFTERTASTE:
와인을 맛본 뒤에 입에 남아있는 맛이나 향

AGGRESSIVE:
탄닌이나 산이 많을 때 사용하는 좋지 않은 맛

ALCOHOL:
발효하는 동안 당분에 이스트를 첨가하거나 자체적으로 작용하여 생기는 화학성분. 에틸알콜

ALCOHOL BY VOLUME:
테이블와인에서 14%를 넘지 않는 범위에서 라벨에 있는 양보다 1.5%정도 가감이 가능하다

AMERICAN OAK:
카베르네, 메를로, 진판델을 숙성시킬 때 많이 사용된다. 프랑스산 오크통이 500달러정도인데 비해 약 250달러정도

AMERICAN VITICULTURAL AREA (AVA):
Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms에서 정한 포도 재배지역 예를 들면 나파밸리, 소노마밸리등이다

APPEARANCE:
와인의 맑음 정도. 색을 의미하는 것은 아니다

APPELLATION:
포도가 자란 지역을 나타내는 말. 규정은 나라마다 다르다

APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE (AOC):
1930년대에 시작된 프랑스의 appellations시스템. 품종,포도의 익은 정도, 알콜의 양, 포도의 생산등을 규정하고 있다

AROMA:
발효된 포도로부터 나는 냄새

ASTRINGENT:
탄닌과 높은 산도로 인한 거친 느낌

AUSTERE:
깊이와 서로성분이 불균형을 이루고 산도가 높을 때의 표현 보통 young한 와인이나 body가 부족 할때 사용

AWKWARD:
맛과 향이 불균형을 이룰때 사용하는 표현

BACKBONE:
full-bodied이고 structure가 잘되어있고 산도가 적당 할때 사용하는 표현

BACKWARD:
같은 해에 수확하여 같이 만든 와인중에 숙성정도가 느린 와인

BALANCE:
어느 한가지 성분이 우세하지 않고 여러성분이 잘 균형을 이룬 상태

BIN NUMBER:
cask number참고

BLANC DE BLANCS:
샤르도네만 사용하여 만든 샴페인

BLANC DE NOIRS:
피노누아나 피노메니에르도 혼합하여 만든 샴페인

BLUNT:
좋은 향이 적고 다른 향이 강하고 알콜 양이 많을 때 사용하는 표현

BODY:
와인의 무게나 향이 많은정도의 느낌. 보통글리세린과 알콜,장분의 조화를 나타낸다.full-bodied, medium-bodied, medium-weight, light-bodie로 표현

BOTRYTIS CINEREA:
"Noble Rot"라고도 불린다. 기후조건으로 인해 포도가 줄어들어 향, 당분, 산등이 농축된 상태. 프랑스의 소테른, 독일, 토케이와인등이있다

BOUQUET:
병입후 또는 숙성후에 생기는 냄새

BRAWNY:
강한 맛과 탄닌을 많이 함유한 와인을 나타내는 표현. 반대되는 표현은 elegant

BRIGHT:
신선하고 잘 익은 포도로 만든 향이 풍부한 young한 와인

BRILLIANT:
아주 맑은 와인을 가리키지만 여과된 와인을 뜻하기도 한다.

BRIX:
포도, 포도액, 와인의 당분의 정도를 나타내는 척도. 이는 수확기의 포도의 익은 정도를 나타낸다.대부분의 테이블와인은 21-25brix를 가진다.

BROWNING:
완전히 숙성하여 상했을지도 모르는 상태의 와인의 색깔

BRUT:
드라이한 샴페인이나 스파클링 와인

BUTTERY:
버터나 그을린 오크통 향을 가지고 있을 때 사용하는 표현

CARBONIC MACERATION:
이산화탄소가 있고 으깨어지지 않은 포도의 발효.

CASK NUMBER:
특별한 뜻이 없는 특별한 와인에 사용되는 용어

CEDARY:
오크통에서 숙성된 카베르네소비뇽등 참죽나무의 냄새를 나타내는 표현

CHAPTALIZATION:
발효 전후 또는 발효중에 설탕을 첨가 하는것

CHARMAT:
스파클링와인의 대량생산

CLEAN:
향이 아주 신선할 때 사용하는 표현

CLOUDINESS:
와인의 맑은 정도가 부족한 상태. 이스트에 의해서 상했을 가능성이 있음

CLOYING:
산, 알콜, 향등이 균형 되게 있지 않고 아주 당분이많은 와인

COARSE:
탄닌이나 오크향이 너무 많을 때 사용하는 표현

COLD STABILIZATION:
와인의 온도를 차게 하여 녹지 않는 고형 물질등을 가라앉게 하는것

COMPLEXITY:
향, 맛등 여러 요소가 완벽하게 잘 조화를 이루는 아주 좋은 와인을 말한다

DECANTING:
와인을 마시기 전에 침전물을 걸러 내는것

DELICATE:
피노누아나 리즐링에서 볼수 있는 light에서medium-weight까지의 와인중 좋은 와인

DEMI-SEC:
샴페인용어, 중간정도 단것을 의미

DENSE:
여러 향이 응축됨을 보여주는 young한 와인을 표현 할때

DEPTH:
아주 좋은 와인에서 여러 향들이 골고루 내포되어 있을 때의 표현

DIRTY:
좋지 않은 저장통이나 코르크를 사용하여 냄새가 좋지 않은 와인을 표현 할때 사용

DRY:
당분을 느끼지 못하는 정도의 와인 .보통 당분은 0.5-0.7%일때 느끼게된다.

DUMB:
young한 와인이 아로마와 향을 발전시켜 나가 가는 것.

EARTHY:
좋은 의미와 나쁜 의미 둘다 사용된다. 와인이 맛이 있고 깨끗할 때와 탁 할 때

ELEGANT:
향과 여러 요소가 잘 균형 되어있고 좋은 와인

ENOLOGY:
와인학. oenology.

ESTATE-BOTTLED:
자신의 포도원에서 생산하여 병입한 와인

EXTRA-DRY:
특별한 의미가 없으나 이런 글씨가 있는 와인은 주로 sweet하다.

EXTRACT:
과일의 향과 맛이 있다는뜻. 좋은 와인을 말할 때 사용한다.

FADING:
색과 과일 향이 부족 할때 사용하는 표현

FAT:
Full-bodied이고 알콜이 많고 신맛이 적을 때 사용하는 표현

FERMENTATION:
이스트가 당분을 알콜과 이산화탄소로 분해 하는 것

FIELD BLEND:
한 포도원에 여러 품종의 와인을 경작하여 수확할 때 한꺼번에 수확하여 하나의 와인을 만들 때

FILTERING:
발효 후에 여러 침전물을 걸러내는 것.

FINING:
벤토나이트나 젤라틴을 이용하여 와인을 투명하게 하는 것

FINISH:
와인을 마시고 남은 끝맛.

FLABBY:
부드럽고 신맛이 덜한 와인

FLAT:
신맛이 덜한 와인 flabby의 다음단계. 샴페인에서 거품을 잃은 상태.

FLESHY:
탄닌이 아주 적고 부드러운 와인.

FLINTY:
소비뇽블랑처럼 아주 드라이한 화이트와인.

FLORAL :
꽃의향. 화이트와인에서 사용하는 표현

FRENCH OAK:
전통적인 저장통.바닐라,참죽나무,버터스카치향을 준다. 하나에 500달러정도

FRESH:
깨끗하고 과일 향을 가지며 싱싱한 와인.

GRACEFUL:
여러 요소가 잘 균형 되어있고 마셔서 좋은 와인

GREEN:
덜 익은 포도로 만든 와인이나 그 맛.

GRIP:
와인의 맛이 좋고 탄닌이 적당한 와인

HARD:
산도가 많고 탄닌이 많은 와인 ,YOUNG한 레드 와인에서 많이 사용되는 표현.

HARSH:
탄닌과 알콜이 많은 와인.

HAZY:
투명하지 않은 와인

HEARTY:
레드 와인에서 알콜이 많고 full-body인 와인

HEADY:
알콜의 도수가 높은 와인

HERBACEOUS:
와인에서 허브의 향과 맛이 있을 때 사용하는 표현.

HOLLOW:
향이 부족한 와인

IMPERIAL:
4-6리터이 큰 병의 와인

LEAFY:
약간의 허브향과 식물의 향을 가지고 있다는 뜻.

LEAN:
과일 향이 약간 부족하다는 표현.

LEES:
발효중간 또는 발효가 끝나고 배럴이나 탱크에 남아있는 침전물.

LEGS:
와인은 흔들고 난 후 잔의 표면에서 흘러내리는 것.

LENGTH:
와인을 마신후 맛이나 향이 입안에 남아있는 시간.

LIMOUSIN:
프랑스의 Limoges지역에서 생산된 오크통

LIVELY:
신선하고 과일향이 많으며 밝은 빛을 가진 와인

LUSH:
당분이 많고 부드러운 맛을 가진 와인

MACERATION:
발효 중에 포도의 껍질에서 탄닌과 아로마를 빠르게 추출하는 것

MAGNUM:
1.5리터의 병에담긴 와인

MALIC:
young한 와인에서 볼 수 있는 녹색 사과향

MALOLACTIC FERMENTATION:
와인에서 일어나는 두 번째 발효. 말산을 락산과 이산화탄소로 바꾸는 발효

MATURE:
숙성이 다되어 마셔도 되는 와인

MEATY:
여러성분이 잘 균형을 이루고있는 레드와인에서 사용하는 표현

METHODE CHAMPENOISE:
병속에서 2차발효를 하여 만드는 샴페인 좋은 샴페인은 대부분 이방법을 이용

METHUSELAH:
6리터용 크기의 와인 병

MURKY:
레드 와인에서 색이 너무 진하여 맑지 못한 상태

MUST:
포도를 으깨어서 만든 발효되자 않은 포도 쥬스

NEBUCHADNEZZAR:
15리터용 크기의 와인

NEGOCIANT (NEGOCIANT-ELEVEUR):
포도나 와인을 사들여 자신의 이름으로 와인을 생산하는 상인. 버건디지역에서 많이 볼수 있다.

NOBLE ROT:
Botrytis cinerea참고.

NONVINTAGE:
여러 해의 와인을 브렌딩하여 만들어진 와인

NOSE:
후각으로 느낄 수 있는 와인의 특성

NOUVEAU:
가볍고 과일 향이 많으며 young한 와인 .보졸레지역에서 많이 사용.

NUTTY:
산화된 와인을 표현 할때 사용.nutty

OAKY:
숙성된후에 오크통이나 배럴의 향과 맛이 배어 있을때 사용하는 표현

OFF-DRY:
당분을 거의 감지할 수 없는 약간 sweet한 상태

OXIDIZED:
공기에 오래 노출되었거나 색이 변하여 오래된 사과 향등의 향을 가진 와인

PERFUMED:
sweet하고 꽃의 향이 많은 화이트와인

PHYLLOXERA:
포도나무의 뿌리를 공격하는 병. 19세기에 유럽에서 퍼짐.

POTENT:
강하고 힘이 있는 와인

PRESS WINE (or PRESSING):
화이트와인은 포도를 으깬 후에 그리고 레드 와인은 발효 후에 압착하여 만드는 와인

PRIVATE RESERVE:
와인너리에서 가장 좋은 와인에 붙이지만 법적으로 규정이 없다.

PRODUCED AND BOTTLED BY:
병입된 와인의 75%이상을 한 와이너리에서 으깨고 발효시켜 병입한 와인

PRUNY:
너무 익었거나 마른 포도송이로 만든 와인

PUNGENT:
신맛이 강하고 좋은 향을 가진 와인

RACKING:
찌꺼기제거와 공기접촉을 위해서 와인을 다른 저장통으로 옮기는 것.

RAW:
탄닌, 알콜, 신맛이 강한 Young한 와인

REDUCED:
공기와 접촉하지 않은 와인

RESIDUAL SUGAR:
발효되지 않고 남아있는 당분

RICH:
좋은 향이 많고 달콤하며 여러 성분이 잘 조화 되어있는 와인

ROBUST:
full-bodied이고 강하고 좋은 향을 가진 와인

ROUND:
부드럽고 탄닌이 많으며 여러 성분이 잘 조화된 와인

RUSTIC:
전통적인 방법으로 만들어지거나 그런 맛을 내는 와인

SALMANAZAR:
9리터용 와인 병

SMOKY:
오크통에서 숙성시켰을 때 얻을 수 있는 향.

SOFT:
신맛과 탄닌이 약한 와인

SPICY:
계피, 클로버, 민트향, 후추향등을 가진 와인

STALE:
신선하고 young한 와인의 특성을 잃은 와인

STALKY:
포도의 줄기나 잎등의 맛과 향을 가진

STRUCTURE:
산, 탄닌, 글리세린, 알콜등 여러 성분의 상호작용. 또는 입에서 느끼는 성분들의 느낌.

SUBTLE:
신맛과 알콜등이 골고루 있는 와인

SUPPLE:
탄닌, body, 오크통의 특성이 잘 어우러진 레드 와인

TANKY:
탱크에서 너무 오래 숙성되어 좋지 않은 맛을 가진 와인

TART:
신맛이 강한

TERROIR:
포도가 자라고 있는 환경의 총칭

THIN:
body나 맛의 깊이가 엷은 와인

TINNY:
금속성의 맛을 가진 와인

TOASTY:
오크통에서 숙성된 와인의 향.

VEGETAL:
식물이나 채소의 향과 맛을 가진 와인

VELVETY:
향이 아주 풍부하고 부드러우며 화려한 맛을 가진 와인

VINICULTURE:
와인학

VINOUS:
포도품종의 특성을 가지고 있지 않은 보통의 와인

VINTED BY:
다른 포도원에서 대량으로 사들여 병입한 와인

VINTNER:
생산자

VITIS VINIFERA:
전통적인 유럽의 포도의 종류

VOLATILE (Volatile Acidity):
산도가 너무 강한

댓글 20개:

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