07. 7. 1.

와인 테이스팅 용어

와인이 어렵게 느껴지는 가장 큰 원인은 복잡한 테이스팅 용어 때문일 수도 있다. 도저히 와인을 평가한 것이라고는 믿기 어려울 정도로 시적인 언어와 많은 표현들이 존재한다. 역으로 생각하면 그만큼 와인이 섬세하고 복잡한 음료라는 이야기도 된다. 현재 와인에 관한 용어는 이미 200여 개에 달한다. 이 모든 용어를 일반인이 익힌다는 것은 불가능하다. 단지 정해진 몇 가지 기본적인 용어를 익히고 이에 맞춰 자신만의 와인 테이스팅 노트를 작성하면 된다. 와인과 친해지면 친해질수록 노력하지 않아도 멋진 표현들을 저절로 (?)생겨날 것이다.


색에 의한 테이스팅 용어
투명도 (Limpidity)
산도, 탁도
채도
(Depth of Color)
양조, 묽기
점성도 (Viscosity)
당도, 알코올
색상 (Color)
숙성도
cloudy탁한
bitty 조금 탁한
dull 흐린
clear맑은
crystal-clear 아주 맑은
Watery 묽은
Pale 엷은
Medium 중간
Deep 진한
Dark 아주 진한
Slight Sparkle 약발포성
Watery 묽음
Normal 보통
Heavy 진한
Oily 유질
WHITE
Green Tinge 초록색을 띤
Pale Yellow 담황색
Gold Brown 황금색
RED
Purple 자줏빛
Purple Red 자줏빛 적색
Red 적색
Red Brown 진한적색
선명한 (star bright) 짚색 (straw) 호박색 (amber) 황갈색 (tawny) 진홍색 (ruby) 검붉은색 (garnet) 흐릿한 (hazy) 불투명한 (opaque)


아로마
& 부케 용어
구분
야채향
꽃향
과일향
동물성
광물성
기타

와인
감초, 향신료

까막 까치밥나무열매
나무향
목질
장미, 모란 제비꽃
레몬향 식물
금작화
바나나
아몬드
오디
사과
파인애플
고기
고양이 오줌
먼지 유제품
자극적인것
숙성
와인
피망
건초
까막 까치밥나무열매
코코아,담배
버섯, 린넨
계피,후추
장미, 보리수 아카시아
포도나무 꽃
자스민
들장미꽃
인동덩굴,
접시꽃
건포도, 체리
자두
살구

개암
불치
가죽
해물
내장
총포화약

베이클라이트
묵은
와인
커피,생강 향, 건초
서양삼나무 정향
송로버섯
시든장미꽃잎
꽃무우
국화
카모밀라
오렌지꽃
절인포도
버찌
건무화과 곶감
호두
사냥짐승고기

사향
휘발유
부식토
볶기
농익은 과일


맛에 의한 용어
당도 Sweetness
산도 Acidit
밀도 Body
뒷맛 Length
Bone Dry
매우 드라이
Dry 드라이
Medium Dry
미디엄드라이
Medium Sweet 미디엄 스위트
Very Sweet
매우 스위트
Astringent
떫은
Hard 하드
Dry 드라이
Soft 소프트
Flat 산도없음
Refreshing
상쾌한
Marked 꽤나는
Tart 시큼한
Very Light & Thin 가볍고 엷은 Light 가벼운 Medium미디엄 Full Bodied 진한 Heavy아주진한
Short 짧은 Acceptable 괜찮은
Extended오래 가는
Lingering
아주오래남는
Unbalanced 불균형
Good 좋은 Very well Balanced
균형이잘잡힌
Perfect
완전한
능금 맛appIe), 강렬한 맛(burning), 까막까치밥나무 열매(blackcurrants), 카라멜 맛 (caramel),
밋밋함 (dumb), 싱싱한 (green), 달콤한맛 (mellow) ,금속성 맛 (metallic),
곰팡이내 나는 (mouldy), 나무 열매의 맛 (nutty) ,짠 맛 (salty) ,매끄러운 맛 (silky) ,
향신료 맛(spicy), 싱거운 맛 (watery), 쓴 맛 (bitter), 흙 맛 (earthy), 연약한 맛 (flabby)


총체적인 평가 용어
조악함(coarse)
열등함 (poor)
괜찮음 (acceptable)
좋음 (fine)
뛰어남 (outstanding)
유연한 (supple),
정교하고 세련됨 (finesse)
우아한 (elegance)
조화로운 (harmonious)
풍요한 (rich)
섬세한 (delicate)

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