색에 의한 테이스팅 용어
투명도 (Limpidity) 산도, 탁도 | 채도 (Depth of Color) 양조, 묽기 | 점성도 (Viscosity) 당도, 알코올 | 색상 (Color) 숙성도 |
cloudy탁한 bitty 조금 탁한 dull 흐린 clear맑은 crystal-clear 아주 맑은 | Watery 묽은 Pale 엷은 Medium 중간 Deep 진한 Dark 아주 진한 | Slight Sparkle 약발포성 Watery 묽음 Normal 보통 Heavy 진한 Oily 유질 | WHITE Green Tinge 초록색을 띤 Pale Yellow 담황색 Gold Brown 황금색 |
RED Purple 자줏빛 Purple Red 자줏빛 적색 Red 적색 Red Brown 진한적색 | |||
선명한 (star bright) 짚색 (straw) 호박색 (amber) 황갈색 (tawny) 진홍색 (ruby) 검붉은색 (garnet) 흐릿한 (hazy) 불투명한 (opaque) |
아로마 & 부케 용어
구분 | 야채향 | 꽃향 | 과일향 | 동물성 | 광물성 | 기타 |
영 와인 | 감초, 향신료 풀 까막 까치밥나무열매 나무향 목질 | 장미, 모란 제비꽃 레몬향 식물 금작화 | 바나나 아몬드 오디 사과 파인애플 | 고기 고양이 오줌 | 먼지 | 유제품 자극적인것 |
숙성 와인 | 피망 건초 까막 까치밥나무열매 코코아,담배 버섯, 린넨 계피,후추 | 장미, 보리수 아카시아 포도나무 꽃 자스민 들장미꽃 인동덩굴, 접시꽃 | 건포도, 체리 자두 살구 배 개암 | 불치 가죽 해물 내장 | 총포화약 땅 흙 | 베이클라이트 |
묵은 와인 | 커피,생강 향, 건초 서양삼나무 정향 송로버섯 | 시든장미꽃잎 꽃무우 국화 카모밀라 오렌지꽃 | 절인포도 버찌 건무화과 곶감 호두 | 사냥짐승고기 땀 사향 | 휘발유 부식토 볶기 | 농익은 과일 |
맛에 의한 용어
당도 Sweetness | 산도 Acidit | 밀도 Body | 뒷맛 Length | ||
Bone Dry 매우 드라이 Dry 드라이 Medium Dry 미디엄드라이 Medium Sweet 미디엄 스위트 Very Sweet 매우 스위트 | Astringent 떫은 Hard 하드 Dry 드라이 Soft 소프트 | Flat 산도없음 Refreshing 상쾌한 Marked 꽤나는 Tart 시큼한 | Very Light & Thin 가볍고 엷은 Light 가벼운 Medium미디엄 Full Bodied 진한 Heavy아주진한 | Short 짧은 Acceptable 괜찮은 Extended오래 가는 Lingering 아주오래남는 | Unbalanced 불균형 Good 좋은 Very well Balanced 균형이잘잡힌 Perfect 완전한 |
능금 맛appIe), 강렬한 맛(burning), 까막까치밥나무 열매(blackcurrants), 카라멜 맛 (caramel), 밋밋함 (dumb), 싱싱한 (green), 달콤한맛 (mellow) ,금속성 맛 (metallic), 곰팡이내 나는 (mouldy), 나무 열매의 맛 (nutty) ,짠 맛 (salty) ,매끄러운 맛 (silky) , 향신료 맛(spicy), 싱거운 맛 (watery), 쓴 맛 (bitter), 흙 맛 (earthy), 연약한 맛 (flabby) |
총체적인 평가 용어
조악함(coarse) 열등함 (poor) 괜찮음 (acceptable) 좋음 (fine) 뛰어남 (outstanding) | 유연한 (supple), 정교하고 세련됨 (finesse) 우아한 (elegance) 조화로운 (harmonious) 풍요한 (rich) 섬세한 (delicate) |
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